Интервью директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова

Ведущий: Ну вот бы и коллекторы в нашей стране стали эдаким анахронизмом. Пока этого не произошло их работу начала регулировать Федеральная служба судебных приставов. Она уже утвердила ряд важных нормативов, а Минюст издал приказ о порядке регистрации коллекторов в специальном реестре. 


Ведущая: Одно из принципиальных нововведений - должники не обязаны терпеть назойливых приставаний. Если конструктивного диалога не получается, а коллектор оказывает давление, гражданин вправе написать заявление и отказаться от дальнейшего общения. 


Ведущий: Подробности узнаем у директора Федеральной службы судебных приставов, главного судебного пристава России Артура Парфенчикова. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что должен сделать человек, какие действия предпринять, чтобы отказаться от общения с коллектором? 


Артур Парфенчиков: Сделать это он может на основании официального заявления. Бланк этого заявления утвержден приказом Службы судебных приставов. Это заявление должно вручаться коллектору либо через нотариуса, либо соответствующим заказным почтовым уведомлением. Должник вправе это сделать не ранее чем через 4 месяца после возникновения просрочки задолженности. 


Ведущий: Сколько раз можно отказаться? Этот не понравился, на следующий написал заявление... 


Артур Парфенчиков: Если приходит уступка требования, то в любом случае этот отказ должника распространяется уже и на нового держателей долга. Поэтому здесь, в общем-то, должник отказывается один раз от такого формата. 


Ведущая: А что дальше происходит? 


Артур Парфенчиков: Дальше, естественно, взыскатель, кредитор вправе обратиться в суд или если есть уже судебное решение, есть исполнительный лист, он может обратиться в Службу судебных приставов и, естественно, должник рискует попасть в достаточно болезненную процедуру принудительного исполнения. 


Ведущая: Что мешает коллектору без лицензии названивать среди ночи, всячески доставать должника и куда должнику обратиться в таком случае? 


Артур Парфенчиков: Мешает только угроза попасть под очень жесткие административные санкции. Мы компетентны сегодня рассматривать заявления, как на нарушение порядка деятельности уже зарегистрированных агентств. Таких у нас сегодня 41. Также мы вправе принимать меры в отношении тех организаций, граждан, которые без регистрации буду заниматься деятельностью по взысканию долгов и там очень большие штрафы. 


Ведущий: Вас не удивило, что всего 41 организация решила легализоваться? 


Артур Парфенчиков: Будем откровенны, конечно, нас удивило то небольшое количество заявлений, которое мы получили с момента принятия всех нормативных документов. У нас сейчас находится 75. Не давно, буквально 2 дня назад, в Хакасии зарегистрировано. То есть это не только крупные регионы. 


Ведущая: Ничто им не мешает иметь филиалы в других городах. 


Артур Парфенчиков: Безусловно. Каждая организация может иметь соответствующие call-центры, которые, опять-таки, будут контролироваться. Мы, конечно в первую очередь, будем рассматривать обращения и жалобы, которые сегодня поступают от граждан. 170 таких обращения мы уже получили. Несколько дней назад в отношении 2 сотрудников коллекторского агентства в Санкт-Петербурге составлены административные протоколы, которые направлены в суд. Это вот первые административные меры, которые уже принято сотрудниками службы в течение месяца с момента вступления закона в силу. 


Ведущий: Деятельность коллекторов уже полностью зарегулирована всеми законами. Вы надзираете. Может следующим шагом их вообще упразднить и все споры перенести в суд? 


Артур Парфенчиков: Коллекторство в своем развитии должно стать системой не принудительного урегулирования вопросов долгов. Зачем идти в суд, если есть возможность договориться и определить какую-то цивилизованную форму возврата долга. Мне кажется, что в этом как раз и состоит цель этого закона, чтобы, действительно, направить развитие коллекторства в цивилизованное русло. 


Ведущая: Спасибо вам. Мы говорили с директором Федеральной службы судебных приставов, главным судебным приставом России Артуром Парфенчиковым.


Источник: http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1465735/video_id/1581498/viewtype/picture/

Поделиться
Другие публикации
Большинство долгов граждан коллекторы взыскивают самостоятельно
Коллекторы в 2023 г. взыскивали через суд средства с должников более чем в 3 млн случаев – это около 7% от общего количества находящихся у них в работе де...
Подробнее
Проще простить: коллекторы до рекорда увеличили долю долгов, которую готовы списать
Профессиональные коллекторские агентства стали гораздо чаще предлагать должникам дисконтирование — когда они готовы простить должнику часть долга в ...
Подробнее
МФО в начале года выставили на продажу рекордный объем долгов // Но коллекторы купили из них меньше 60%
Микрофинансовые организации (МФО) в I квартале этого года выставили на продажу рекордный за три года объем просроченных долгов – на 31,2 млрд руб. Это...
Подробнее
Коллекторы скупили у банков рекордную для первых кварталов долю долгов // Это связано с низкой активностью продавцов перед Новым годом и наличием свободных денег у покупателей
Банки в I квартале продали коллекторам 56,4 млрд руб. просроченных кредитов граждан, что составляет 89% от всех выставленных на продажу долгов.
Подробнее
Коллекторы раскрыли долю бесперспективных долгов россиян // НАПКА: 26% проблемных банковских долгов россиян имеют нулевые шансы на взыскание
Подробнее
Коллекторы спрогнозировали рекордную сумму погашений долгов по итогам года
По итогам 2023 года россияне погасят просроченные долги на рекордные 23 млрд рублей, прогнозирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агент...
Подробнее