За напоминание о задолженности - штраф до 500 тыс. рублей




Ведущий: Сегодня в студии Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Тема упорядочивания, улучшения ощущения отрасли коллекторов некоторое время назад была на повестке дня. Сейчас она несколько незаслуженно подзабыта. С начала следующего года должен вступить в силу Закон о защите прав физических лиц при взыскании с них задолженности. Как идет подготовка к вступлению этого закона, что готово и чего не хватает?

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА): Главное было сделано - появился закон. Об этом сами профессиональные коллекторы твердили несколько лет, ходили со своим законопроектом. Наконец, закон был принят.


Сейчас не хватает самого главного - пока не назначен государственный орган, который должен осуществлять этот закон. Фактически реализовывать его: надзирать за этими самыми коллекторами, включать их в реестр, исключать из реестра, выписывать штрафы. Достаточно важная функция, но пока правительство, к сожалению, не приняло этого решения - кто именно должен им стать.


Ведущий: С точки зрения НАПКА, кто из государственных органов наиболее подходит для этого?


Борис Воронин: НАПКА не определяет. Определяет правительство, но в дискуссии выяснилось, что наилучшим образом подходит для этого Федеральная служба судебных приставов при Минюсте, которая сейчас осуществляет, по сути, принудительное взыскание задолженности (по решению суда уже). Сами члены НАПКА - профессиональные коллекторы - сейчас уже довольно плотно работают с судебными приставами в той части, когда речь идет о реализации имущества должника.


Вполне логично, если именно надзором будет заниматься Федеральная служба судебных приставов.


Ведущий: Я помню, есть еще вариант - Банк России...


Борис Воронин: Банк России тоже возможный вариант. Он изначально обсуждался, но Банк России всегда был против. Даже сейчас, когда произошли изменения в руководстве, там остались люди, которые против.


Почему против? Сложно сказать. С другой стороны можно посмотреть, что это единый финансовый рынок, потому что коллектор работает с долгом микрофинансовой организации или банка. В принципе, это продолжение все той же работы - они те же кредиторы. Банк России не очень стремится на себя брать новые функции.


Ведущий: Как, в принципе, изменилась практика взыскания задолженности за последние годы? Стали отрасль, так сказать, более порядочной? Не знаю, какое слово правильнее подобрать.


Борис Воронин: Да. Пошло четкое расслоение отрасли.


С одной стороны - коллекторы, которые хотят вести дело исключительно в рамках существующего законодательства и нового закона. Кроме того, в рамках кодекса этики НАПКА, который даже шире, чем существующий закон. Он более объемлющий. Больше предъявляет требований к коллекторам.


С другой стороны - откровенные хулиганы, преступники, уголовники, которых, к сожалению, на рынке не мало. Кто эти люди? На наш взгляд, это такая публика, которая кочует из одного незаконного бизнеса в другой. Когда-то они занимались игральными автоматами. Потом, когда игральные автоматы прикрыли они начали заниматься выбиванием долгов. Завтра они перекочуют еще куда-то, если не попадут в тюрьму. По нашим оценкам, их порядка 10 тысяч человек у нас в стране.


Ведущий: Если за сто процентов взять всех легальных и нелегальных юридических лиц, которые оказывают коллекторские услуги, то в какой пропорции они делятся по сегментам?


Борис Воронин: Ситуация следующая. По штукам считать не очень интересно. Тем более, по головам сложно посчитать коллекторские агентства. Если заглянуть в список всех юридических лиц, то можно увидеть чуть более тысячи организаций, имеющих в своем названии слово "коллекторское" и не имеют отношения к коллекторам из сферы деятельности Мосводоканала.


Тем не менее, если посмотреть на членов НАПКА - это 40 компаний всего лишь, то это порядка 95 процентов взысканий. То есть сейчас Сбербанк не работает с коллекторами, которые не входят в НАПКА. ВТБ не работает с коллекторами, которые не работают с НАПКА. Национальное бюро кредитных историй не работает с коллекторами, которые не входят в НАПКА в части получения кредитного отчета из этого бюро. То есть все серьезные игроки понимают важность того, чтобы отделить добросовестных и недобросовестных коллекторов.


Естественно, членство в НАПКА не панацея. На наших членов тоже бывают жалобы. Существует контрольный комитет, который очень плотно занимается такими ситуациями.


Ведущий: Дает ли вам принятый закон пространство для действий, предусматривает ли закон достаточно инструментов для того, чтобы в рамках полностью легального поля взыскивать задолженность?


Борис Воронин: Рынок, безусловно, изменится. Становится гораздо больше просуженных долгов. Если раньше коллекторская компания - это call-центр плюс немного юристов, то сейчас соотношение меняется - много юристов и небольшой call-центр. То есть, по сути, call-центр помогает юристам проделывать работу.


Какая задача call-центра? Установить контакт с должником. Если должник готов платить - отлично. На самом деле - это не редкая ситуация: даже при старом долге должник готов платить. Люди, на самом деле, в большинстве своем честные. Среди заемщиков профессиональных бегателей от долгов всего порядка двух процентов, хотя это не мало - миллион человек. В остальных случаях люди платят с трудом, тяжело, при реструктуризации, с прощением части долга договариваются с коллектором платить. Если они не платят, но при этом располагают каким-то имуществом, его просуживают. Спасибо суду, спасибо Федеральной службе судебных приставов - возвращают средства.


Ведущий: Какой объем возвращенных средств в 2016 году?


Борис Воронин: Пока подробной статистики по рынку нет, но можно сказать, что порядка 500 млрд. долгов в этом году выставлено на продажу. Существует еще агентская схема, когда с долгами работаю коллектора. Это пересекающиеся объемы.


Ведущий: 500 млрд - это то что выставлено на продажу и дальше продают со скидкой?


Борис Воронин: Да, естественно.


Ведущий: Успех взыскания пока сложно оценить?


Борис Воронин: Когда продают долг, выставляют определенный портфель. Сейчас даже появились определенные сервисы. Признак становления рынка - на нем появляются сервисы продажи долгов. Одно из бюро кредитных историй Equifax предлагает систему оценки долга и продажи долга. Что-то вроде своего рода биржи долгов с разделением по разным регионам, с обогащением информации из бюро кредитных историй. Долг становится более оцененным и тогда он становится дороже.


Каждый долг продается на аукционе, где участвуют несколько компаний, которые предлагают близкую стоимость долга. Все коллекторские компании - это не просто телефон и юрист, а еще и аналитики, которые пытаются оценить стоимость этого портфеля. Чтобы просчитать стоимость нужно представлять, что это за долг, тип, просрочка, вид кредита и т.д.. Не простая работа на самом деле.


Ведущий: Как я понимаю, будет доступно коллекторам больше информации по поводу того, с каким долгом они будут дальше работать. И коллекторы сами, в свою очередь, должны собирать больше информации о том, каким был заемщик.


Борис Воронин: Коллектор сам не собирает информацию о заемщике. Эта информация копится в бюро кредитных историй кредитором. О том, как обслуживался кредит или не обслуживался. Сам коллектор может порыться в интернете - поискать информацию о должнике. Скажем, если должник в окружении других должников (у него знакомые такие же должники), то это не очень хороший должник. Рынку скорее не хватает информации. Например, мы говорили о жалобах на наших членов в ассоциацию. Едва ли не треть жалоб, это ситуации, когда звонят совершенно постороннему человеку. Не со зла, не с целью выбить долг с чужого человека. Профессионал на это не пойдет - что-то выжимать с постороннего. Речь идет о том, что должники указывают в договоре номер мобильного телефона, который, зачастую, вообще не принадлежит им. А в ряде случаев, когда им начинают звонить - выбрасывают симку. Спустя полгода номер с этой симки приобретает другой человек, а этот долг приобретает коллектор. Вот здесь встречаются два непонимания.


Ведущий: Сегодня вы многократно упомянули взаимодействие коллекторских агентств и бюро кредитных историй. Вы могли бы подробнее рассказать о том, как именно осуществляется это взаимодействие? В чем именно оно состоит?


Борис Воронин: Коллекторы встроены в общую систему финансового рынка. Это такие же кредиторы. Когда он агент - он представляет банк. Когда он приобрел долг он становится таким же кредитором, как раньше был банк и в силу закона он обязан передать информацию в бюро кредитных историй о том, как обслуживается долг.


Человек, который гасит долг коллектору он тоже исправляет свою кредитную историю. Долг, который не погашен - это, практически, клеймо, "черная метка" в кредитной истории. Долг, который все-таки погашен спустя какое-то время, характеризует хорошего заемщика. Он постарался погасить свой долг.


Равно колллектор имеет право на получение кредитных отчетов в бюро кредитных историй. Он должен оценить, что происходит с этим должником. Может он набрал новых долгов или вы видите, что он кому-то начал гасить долг. Интересно, а почему он мне не гасит? Пора просуживать такого человека - у него есть деньги.


Ведущий: Что еще сейчас требуется отрасли? Какие самые насущные вопросы, чтобы развиваться дальше?


Борис Воронин: Первый вопрос - это государственный орган, который будет надзирать за коллекторами. Второе - это вопросы, связанные с судейской частью. Закон не только подвигает к тому, чтобы долги просужить, но и еще создает более высокую нагрузку на судебную систему.


Например, достаточно актуальная тема, которой был недавно посвящен круглый стол в НАПКА - вопрос, связанный с судейскими приказами. Есть упрощенная процедура получения приказов в суде, чтобы вы быстро реализовывали имущество, средства и т.д.. Стандартные кредитные договора - там ничего мудреного нет. Они бывают не простые, длинные, но долг есть, и он не оспаривается. Подобного рода процедуры существенно разгружают суд.


Сейчас мы видим, что хотя ситуация несколько улучшается, но по ряду регионов есть в половине - четверти случаев отказы в таких судебных приказов. То есть переходят на исполнительное производство.


Есть свои плюсы просуживания без приказа, но это удлиняет "дорогу". Вот судебная система испытает на себе все прелести этого закона 230-го и здесь вопрос - как она себя поведет. Справится ли она с этим валом.


Ведущий: Судебной системе нужно еще несколько законов переварить. Это закон "О банкротстве физических лиц".


Борис Воронин: Банкротство, фактически, сейчас для коллекторов не заметно. Незаметно вообще в стране и для коллекторов в частности. В целом системе много чего не хватает: электронные суды, которые могли бы упростить судебное производство. Нельзя сказать, что она плоха. Она старается справляться. Судьи работают. Они слышат рынок, но усилия должны быть удвоены, чтобы достичь результата.


Ведущий: Борис Борисович, большое спасибо за эту беседу. Напомню, мы сегодня беседовали с Борисом Ворониным, директором НАПКА.

Поделиться
Другие публикации
Большинство долгов граждан коллекторы взыскивают самостоятельно
Коллекторы в 2023 г. взыскивали через суд средства с должников более чем в 3 млн случаев – это около 7% от общего количества находящихся у них в работе де...
Подробнее
Проще простить: коллекторы до рекорда увеличили долю долгов, которую готовы списать
Профессиональные коллекторские агентства стали гораздо чаще предлагать должникам дисконтирование — когда они готовы простить должнику часть долга в ...
Подробнее
МФО в начале года выставили на продажу рекордный объем долгов // Но коллекторы купили из них меньше 60%
Микрофинансовые организации (МФО) в I квартале этого года выставили на продажу рекордный за три года объем просроченных долгов – на 31,2 млрд руб. Это...
Подробнее
Коллекторы скупили у банков рекордную для первых кварталов долю долгов // Это связано с низкой активностью продавцов перед Новым годом и наличием свободных денег у покупателей
Банки в I квартале продали коллекторам 56,4 млрд руб. просроченных кредитов граждан, что составляет 89% от всех выставленных на продажу долгов.
Подробнее
Коллекторы раскрыли долю бесперспективных долгов россиян // НАПКА: 26% проблемных банковских долгов россиян имеют нулевые шансы на взыскание
Подробнее
Коллекторы спрогнозировали рекордную сумму погашений долгов по итогам года
По итогам 2023 года россияне погасят просроченные долги на рекордные 23 млрд рублей, прогнозирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агент...
Подробнее