Не надо ассоциировать преступление с профессией коллектора
Первое чтение прошел в Госдуме РФ так называемый закон о коллекторах. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Ян Арт рассказывает, за чьи деяния отдувается сегодня профессиональное сообщество коллекторов и почему нельзя связывать преступление с профессией взыскателя долгов.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 12 апреля большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Документ, напомню, регламентирует работу коллекторов при взыскании.

Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен также в 10 раз - до 2 млн рублей.

Законопроектом запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Не секрет, что законопроект вносится именно сейчас под влиянием истерии, которая присутствует в информационном поле вокруг коллекторов последние месяцы. Но, надо признать, эта версия законопроекта - далеко не самая худшая на фоне многочисленных популистских предложений, порой абсолютно оторванных от реальности. Некоторые из предложений, например, "запретить коллекторов", говорят о том, что наши законодатели часто вообще не думают о естественных процессах общества.
Если кто-то забыл: давать в долг и соответственно взыскивать долги - процессы, которые существуют тысячелетиями. Понятно, что они будут существовать и дальше, вопрос только в том, каким образом - на "черном" рынке или легально.

Запрещать кредитору напоминать должнику, что долги надо возвращать - глупо. Думать, что должник никогда не будет забывать о долге - тоже глупо. Позиция - вы одалживайте, но если должник деньги не возвращает, его не тревожьте и все решайте исключительно через суд - выглядит опять-таки глупо и является абсолютно популистской.

В нашей стране коллекторы долго вообще никому из законодателей были не нужны. Рынок развивался сам по себе. Это привело к тому, что на нем возникло много "коллекторов", которые работают без правил.

Так что действительно профессиональное сообщество коллекторов законопроект приветствует. При всем прессинге на отрасль, не может не радовать тот факт, что в России рождается, наконец, документ, который регламентирует сферу деятельности, задевающую очень большое число людей.

По моему глубокому убеждению, профессиональная деятельность коллекторов должна лицензироваться, регулироваться, в том числе обязательным членством в саморегулируемой организации, закон о которых на финансовых рынках вступил в силу в России с января этого года. Сегодня СРО формируют многие рынки, главное, чтобы и на рынке коллекторских услуг они не были формальностью.

В России, к сожалению, до сих пор нет четкого понимания, кто такой коллектор. Сегодня это и профессия, и агентства, и отделы взыскания при банках или МФО... И как каждый из них ведет себя в общении с должником - большой вопрос. И если сотрудники банков и профессиональных агентств, которые дорожат репутацией, связаны определенными рамками, то сотрудники микрофинансовых организаций - нет. Вспомните последние случаи, "благодаря" которым о коллекторах стали говорить в негативном контексте - во всех этих случаях речь идет о сотрудниках МФО.

Складывается ситуация, когда беспредельничают сотрудники МФО, а отвечает за это все профессиональное сообщество. Давайте не будем всех подряд называть коллекторами, а внимательно посмотрим, сотрудники организаций какого именно сегмента финансового рынка стали причиной очередного скандала.

Есть еще один момент, связанный в целом с законодательным регулированием именно этого вида деятельности. Если завтра представитель любой другой профессии, к примеру, водитель автобуса, не дай бог, совершит что-то аналогичное случаям, в которых упоминаются "коллекторы" - изнасилования, угрозы, давление - России что, нужен будет "закон о водителях автобусов"? Нет. Надо просто брать мерзавца и судить его по УК РФ.

Зачем связывать, ассоциировать преступление с профессией? Коллектор - это профессиональная работа по взысканию долгов, если человек на этой работе совершает преступление, сажайте мерзавца в тюрьму. Даже угроза и психологическое давление - это уголовная ответственность. Депутаты кричат: надо запретить коллекторов, потому что они совершают преступления... Преступления совершают представители всех профессий, надо в таких случаях обильно применять уголовное законодательство.

Вернемся к самому законопроекту. Очевидных минусов у него я пока что не вижу. Есть общая болезнь всех законов в РФ - процедурная неопределенность. Надо конкретно и максимально четко прописывать в законе действия коллекторов. Должна быть детальная проработка запретов, "флажков", за которые нельзя выходить. Нужна процедурная определенность коллекторской деятельности. Если она будет - закон будет работать.

А в идеале, коллектор должен быть не формальным взыскателем, а финансовым консультантом, который вместе с должником ищет пути выхода из долговой ямы. Это выгодно всем сторонам процесса.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России,
член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Ян Арт
Поделиться
Другие публикации
Большинство долгов граждан коллекторы взыскивают самостоятельно
Коллекторы в 2023 г. взыскивали через суд средства с должников более чем в 3 млн случаев – это около 7% от общего количества находящихся у них в работе де...
Подробнее
Проще простить: коллекторы до рекорда увеличили долю долгов, которую готовы списать
Профессиональные коллекторские агентства стали гораздо чаще предлагать должникам дисконтирование — когда они готовы простить должнику часть долга в ...
Подробнее
МФО в начале года выставили на продажу рекордный объем долгов // Но коллекторы купили из них меньше 60%
Микрофинансовые организации (МФО) в I квартале этого года выставили на продажу рекордный за три года объем просроченных долгов – на 31,2 млрд руб. Это...
Подробнее
Коллекторы скупили у банков рекордную для первых кварталов долю долгов // Это связано с низкой активностью продавцов перед Новым годом и наличием свободных денег у покупателей
Банки в I квартале продали коллекторам 56,4 млрд руб. просроченных кредитов граждан, что составляет 89% от всех выставленных на продажу долгов.
Подробнее
Коллекторы раскрыли долю бесперспективных долгов россиян // НАПКА: 26% проблемных банковских долгов россиян имеют нулевые шансы на взыскание
Подробнее
Коллекторы спрогнозировали рекордную сумму погашений долгов по итогам года
По итогам 2023 года россияне погасят просроченные долги на рекордные 23 млрд рублей, прогнозирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агент...
Подробнее