Сергей Шпетер выступил на конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» в Санкт-Петербурге

Сергей Шпетер выступил на конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» в Санкт-Петербурге

08.06.2018

Сергей Шпетер выступил на конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» в Санкт-Петербурге

На конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» с докладом на тему «Сотрудничество МФО и коллекторских агентств: повышение эффективности взыскания и соблюдение законодательства» выступил член Совета НАПКА, руководитель PR-комитета СРО «НАПКА», генеральный директор Агентства ЮВС Сергей Шпетер. Конференция прошла 6 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Международного финансового конгресса.


Сергей Шпетер представил статистику СРО «НАПКА» по взысканию на рынке микрофинансирования. В 2017 году в работе у коллекторских агентств, работающих по агентской схеме, было 1,7 млн кейсов в работе, объем задолженности составил 67,7 млрд руб. В сегменте цессии количество кейсов в работе достигло 900 тыс, объем задолженности – 49,2 млрд руб.


Сергей Шпетер рассказал о преимуществах работы с коллекторскими агентствами НАПКА, получившей статус саморегулируемой организации. В ассоциации приняты стандарты ведения бизнеса, Кодекс этики и создан ряд комитетов. СРО «НАПКА» сотрудничает и обменивается данными со СРО микрофинансовых организаций, организует профессиональное обучение сотрудников коллекторских агентств. 


В своем выступлении Сергей Шпетер напомнил о рисках работы с коллекторами, не состоящими в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Также он представил предложения ассоциации по изменению профильного закона 230-ФЗ. Ассоциация предлагает ввести термины «взаимодействие» и «телефонные переговоры», раскрыть понятие «психологическое давление», снять ответственность с коллектора за нарушения при взыскании, в процессе которого используется ложная информация от кредитора, и установить четкие критерии исключения коллекторского агентства из реестра ФССП.

Результатом принятия поправок на основе предложений НАПКА станет, как ожидает ассоциация, снижение количества обращений граждан по поводу методов взыскания, повышение эффективности взыскания, увеличение востребованности услуг коллекторов и снижение нагрузки на регулятора.


Шпетер.jpg

Видео

Фотогалерея

Видео

Фотогалерея