НАПКА впервые провела отраслевую конференцию в статусе СРО
23.04.2018

НАПКА впервые провела отраслевую конференцию в статусе СРО

В конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) «Взыскание 2018: курс на эффективность» приняли участие более 300 делегатов. Участниками конференции стали представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Банка России, коллекторских агентств, банков, микрофинансовых организаций (МФО) и СМИ. Конференция прошла при поддержке коллекторских агентств «АБК» и EOS, а также компании-разработчика решений для автоматизации финансовой деятельности CSBI. Партнерами выступили Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), СРО «МиР» и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД». 


Открывая конференцию, президент НАПКА Алексей Саватюгин объявил участникам о том, что ассоциация получила статус саморегулируемой организации (СРО). Алексей Саватюгин подчеркнул, что НАПКА соответствовала всем требованиям, предъявляемым к СРО, задолго до получения статуса. Так, в частности, в ассоциации был принят Кодекс этики и создан ряд профильных комитетов – контрольный, дисциплинарный, юридический, комитеты по судебной практике, профессиональной подготовке и стандартам обучения, цессии и агентскому бизнесу. Президент НАПКА отметил, что в новом статусе НАПКА выступит с предложениями по совершенствованию профильного законодательства, в котором профессиональное сообщество видит ряд недочетов, и противодействию организациям, занимающимся взысканием нелегально.


О регулировании рынка взыскания в первой сессии «Судебная практика по 230-ФЗ: примеры и подходы к толкованию» рассказал начальник управления организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ФССП России Иван Николаев. По его словам, в настоящее время 195 организаций в стране имеют право вести коллекторскую деятельность. Он добавил, что большая часть обращений, которые ФССП получает от должников, связана с действиями ряда кредиторов, а не участников рынка взыскания. 


Заместитель начальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова напомнила кредиторам, что в работе с должниками необходимо придерживаться установленных законом требований, и заявила, что в интересах потребителей Банк России проводит политику превентивного поведенческого надзора в поднадзорных организациях, а также проверяет результаты мер воздействия регулятора. 


Выступление руководителя комитета по судебной практике НАПКА, директора юридического департамента ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» Станислава Куркина было посвящено практике правоприменения профильного закона. «По итогам 2017 года в 80% дел суды принимали сторону заявителя. Компании пытаются обжаловать решения судов, но имеют очень низкий процент достижения успеха. Анализируя судебные акты, мы отметили, что далеко не все суды полностью вникают в обстоятельства дел, – заявил Станислав Куркин. – Самыми спорными нарушениями 230-ФЗ мы считаем введение в заблуждение о применении мер судебного, административного и уголовного преследования, и, конечно, психологическое давление. Понятие «оказание психологического давления» не имеет нормативного определения в законе, его толкование носит исключительно субъективный характер». По его словам, стоит отметить положительную судебную практику по 230-ФЗ в вопросе определения контактности. «Суды начали соглашаться, что контакт – это состоявшийся диалог с прохождением определённых этапов переговоров. Некоторые суды допускают также отправку информации должнику в несколько смс-сообщений. Это еще раз доказывает, что профильный закон нуждается в доработке и уточнении ряда норм. Сегодня сообществом подготовлены предложения по внесению поправок в закон по 20 позициям», – заключил он. 


Член Совета НАПКА, председатель контрольного комитета НАПКА, генеральный директор «АБК» Дмитрий Теплицкий подвел итоги работы возглавляемого им комитета ассоциации. «В этом году контрольному комитету НАПКА исполнится уже 4 года. За это время мы обработали 13 000 обращений граждан из 70 регионов нашей страны, – отметил он. – 2018 год начался с благоприятной тенденции: количество электронных и бумажных писем от заявителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 30%». Помимо этого, по его словам, в рамках работы ассоциации по стандартам СРО деятельность контрольного комитета стала обязательной. «В новых условиях команда комитета планирует приложить максимум усилий, консолидировать накопленный опыт и помочь действующим и потенциальным членам НАПКА в подготовке к сдаче экзамена на соответствие 230-ФЗ. Для успешной реализации поставленных задач мы проведем работу по автоматизации внутренних процессов и расширению каналов взаимодействия с другими участниками отрасли взыскания», – добавил Дмитрий Теплицкий.


Модератором сессии «Система электронного документооборота: от кредитора до пристава» стал независимый член Совета НАПКА, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. Участники сессии обсудили: электронные суды и приставов, развитие электронного документооборота в профессиональной деятельности, повышение эффективности взыскания. Заместитель директора коллекторского агентства «Траст» Павел Никитин представил для обсуждения стандарт НАПКА по обмену данными при цессии.


В сессии «Рынок взыскания в 2018 году», модератором которой выступил член Совета НАПКА, глава PR-комитета НАПКА, генеральный директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер, темами выступлений стали основные показатели, стандарты и тенденции развития коллекторского бизнеса. Согласно выводам аналитика EOS Ивана Комиссарова, в 2017 году динамика основных макроэкономических показателей демонстрировала результаты экономической стабилизации и преодоления системного шока, пик негативного влияния которого пришелся на 2015 год. «Два прошлых года стали периодом преодоления рецессии и возобновления роста. Эти факторы, разумеется, отразились и на развитии рынка кредитования. В целом, если оценивать динамику консолидированного розничного портфеля, можно сделать вывод, что в 2017 году наблюдался его устойчивый рост, начавшийся в мае 2016 года», – отметил Иван Комиссаров. На рынке взыскания, по его словам, в 2017 году объем просроченной задолженности, размещенный банками для взыскания в рамках первого размещения, составил 390 млрд руб., объем цессионного предложения со стороны банков достиг 360 млрд руб. «Несмотря на то, что рынок взыскания пока не восстановился до докризисных показателей, уже можно сделать прогноз о том, что его рост возобновится в 2018 году», – заключил Иван Комиссаров.


О структуре и планах нового подразделения НАПКА – комитета по агентскому бизнесу – рассказал глава комитета, член Совета НАПКА, старший вице-президент «Кредитэкспресс Финанс» Виктор Семендуев. По словам Виктора Семендуева, комитет сосредоточится на стандартизации условий агентского взыскания, противодействии безосновательному отзыву дел кредиторами, борьбе с демпингом и непрозрачными условиями отбора коллекторских агентств. «Комитет поддерживает введение фиксированной платы за отзыв дел, раскрытие данных всех участников закупки и формул, используемых при расчете критериев, разработку минимальных порогов цены, ниже которой невозможно получение прибыли, – добавил руководитель агентского комитета. – Еще одной задачей станет увеличение доли коллекторских агентств в сегменте взыскания долгов за ЖКХ». 


В сессии «Проблемы и решения в исполнительном производстве», которую провел генеральный директор Агентства судебного взыскания Максим Богомолов, выступления были посвящены технологичному взысканию на поздних стадиях, повышению эффективности судебного и исполнительного взыскания и опыту «просуживания» должников. Заместитель коммерческого директора CSBI Екатерина Малетина представила разработки компании для автоматизации исполнительного производства. По ее словам, решение CSBI содержит карточку должника, различные справочники и позволяет оценивать эффективность взыскания в автоматическом режиме. Член Совета НАПКА, генеральный директор коллекторского агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа рассказал об опыте взыскания просроченной задолженности на судебной стадии и динамике портфеля компании. 


Модератором сессии «Команда мечты или мечта о команде: как подбирать, мотивировать и обучать профессиональных взыскателей» выступила Член Совета НАПКА, председатель правления ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова. Участники обсудили особенности поиска работников в коллекторское агентство. «Впервые за историю проведения конференций НАПКА тема работы с персоналом выделена в отдельный сегмент, и наша сессия в этом смысле – дебютант. 50% успеха компании зависит от эффективности и продуктивности работы её сотрудников, поэтому в рамках профессионального сообщества необходимо обсуждать вопросы развития, обучения и мотивации персонала всех его категорий. Сейчас очень важно понимать нюансы того, как, кого и чему учить, чтобы получать высокую эффективность взыскания в условиях действующего законодательства, – отметила Ольга Мазурова. – С моей точки зрения, тема работы с поколениями – тема будущего. В рамках нашей компании мы активно используем теорию поколений при подготовке программ обучения и мотивации персонала. В последнее время к нам на работу приходят люди, которые сильно отличаются от уже работающих сотрудников из поколений X и Y. Это представители поколения Z, которые через 3-5 лет будут основной рабочей силой в контакт-центрах и частично – в выездном взыскании». 


Важной темой сессии стало законодательство, устанавливающее требования к сотрудникам, осуществляющим взыскание. Руководитель юридического комитета НАПКА Алена Святышева перечислила основные неточности профильного закона и выступила с предложениями НАПКА по их устранению. 


Назвав основными проблемами некоторых сотрудников низкую контактность, неспособность найти общий язык с клиентами и лишние действия, не приносящие результата, член Совета НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ, руководитель Клуба покупателей и продавцов Павел Михмель предложил пути решения – поиск «зон роста» коллектора, систему обучения, инструменты воздействия и работу со страхами сотрудника. Давид Цацуа, возглавляющий комитет по профессиональной подготовке и стандартам обучения НАПКА, представил предложения комитета по созданию профессиональных стандартов для сотрудников, занимающихся взысканием. Стандарты устанавливают порядок взаимодействия с должником в рамках 230-ФЗ, методы взаимодействия на всех этапах взыскания, эффективные алгоритмы переговоров, навыки деловой коммуникации, работы с третьими лицами и владения специальным программным обеспечением. 


Сессию «Обогащение информации. Платёжные сервисы» открыл директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он также представил обзор рынка взыскания, подготовленный НБКИ. «Кредиторы передают коллекторам, главным образом, кредиты на суммы до 200 тыс руб. Кредиты на большие суммы предпочитают взыскивать самостоятельно», – заметил он. Алексей Волков рассказал об отличиях качества взыскания кредитов, срок просрочки которых отличается, и возможностях повышения эффективности взыскания.


Глава Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов поделился мнением о том, какие платёжные и иные данные могут использоваться для оценки клиента, и выразил уверенность, что автоматизация анализа данных продолжится, усилится влияние «цифрового следа», а законодательство будет меняться с учетом стандартов и открытых API. 


Также спикерами конференции выступили:
член комитета по банковскому законодательству Ассоциации «Россия» Сергей Селезнёв (доклад «Опыт работы банковского сообщества по 230-ФЗ»)
начальник управления корпоративной практики «КИТ Финанс» Наталья Власко («Проверка ФССП: как это было? Как это будет...»)
начальник отдела ИБ и ВК коллекторского агентства «Редут» Сергей Кубышкин («Сложности поиска сотрудников в коллекторское агентство»)
бизнес-тренер «АБК» Игорь Теплицкий («Где логика? Или ключевые ошибки при подготовке переговорщика»)
первый заместитель генерального директора компании «Ред Софт» Рустам Рустамов («Развитие ЭДО в интересах взыскания задолженности»)
директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров («Инициативы АНО «Цифровая экономика» по развитию ЭДО судебной системы»)
руководитель юридического агентства «Правеж» Наталья Бринзевич («Информация как средство снижения издержек, повышение эффективности взыскания задолженности»)
руководитель судебного конвейера коллекторского агентства «Илма» Александр Титовский («Сегментирование должников – простой метод повышения эффективности судебного и исполнительного взыскания»)
генеральный директор МФК «Честное слово» Андрей Петков («Развеиваем мифы: опыт МФО по «просуживанию» должников»)
юрист СРО МФО «Единство», руководитель дисциплинарного комитета Владимир Ключников («Судебная практика по «просуживанию» должников микрофинансовыми организациями»)
президент Союза третейских судов, член Общественного совета при ФССП России Алексей Кравцов («Изменения в законодательстве и в практике третейских судов»)
профессор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко («Платёжные инновации в условиях цифровой экономики и подходы к их регулированию»),
основатель платёжной системы «Рапида» и Unitedbanks Виктор Насочевский («Новая технологическая реализация жизненного цикла кредита. Цифровая биржа кредитов на блокчейне. Мессенджер для коммуникации с заёмщиками»)
руководитель отдела разработки Workflow Systems Михаил Ильюшенков («Обзор возможностей программного обеспечения для автоматизации деятельности по взысканию – внимание на интеграцию»).


Конференция НАПКА по праву является единственной значимой площадкой для обсуждения важнейших тем, связанных с профессиональным взысканием. Следующая конференция ассоциации состоится в ноябре 2018 года в Москве.


Видео

Фотогалерея