Комитет по агентскому бизнесу НАПКА обсудил ключевые пункты «дорожной карты» по развитию бизнеса

03.04.2018

Первый «круглый» стол комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) состоялся 30 марта в Москве.  Участники подвели итоги работы компаний, специализирующихся на агентском взыскании, в 2017 году и обсудили ключевые пункты «дорожной карты» по развитию бизнеса. В мероприятии приняли участие свыше 100 топ-менеджеров крупных банков, МФО и коллекторских агентств.

По данным комитета по агентскому бизнесу НАПКА, профессиональные участники рынка теперь чаще пользуются возможностью судебного взыскания. Согласно статистике Верховного суда, в 2017 году число исков по займам и кредитам в судах составило 3,8 млн. По прогнозам аналитиков комитета, в 2018 году оно приблизится к 4,1 млн.

«Созданный в марте 2018 года, комитет по агентскому бизнесу НАПКА должен стать площадкой для разработки единых правил взаимодействия кредиторов и коллекторских агентств, обсуждения и решения проблем рынка агентского взыскания в России», – комментирует руководитель комитета, старший вице-президент коллекторского агентства «Кредитэкспресс Финанс» Виктор Семендуев.

Участники мероприятия решили, что основными пунктами «дорожной карты» по развитию агентского бизнеса станут: прозрачность тендеров, раскрытие параметров отбора коллекторских агентств, повышение эффективности агентского взыскания, методы противодействия демпингу, а также стандартизация процедуры отзыва дел кредиторами.