КИТ Финанс Капитал провел круглый стол «Рынок ипотечного взыскания» с участием кредиторов и взыскателей
18.10.2017

18 октября 2017 года в Москве в отеле Swissotel Красные Холмы состоялся круглый стол на тему: «Рынок ипотечного взыскания: взаимодействие банков и коллекторских агентств. Особенности и перспективы на фоне роста просроченной задолженности», организованный компанией КИТ Финанс Капитал (ООО) совместно с НАПКА. Модератором встречи выступил директор НАПКА Борис Воронин. К участию в работе круглого стола были приглашены представители кредитных организаций, специализирующихся на ипотечном кредитовании, а также эксперты в сфере ипотечного взыскания.

В ходе круглого стола Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, сделал доклад о международном опыте регулирования взыскания просроченной задолженности по ипотеке.

Начальник управления судебного взыскания КИТ Финанс Капитал (ООО) Юлия Власова рассказала о рисках и инструментах судебного и несудебного урегулирования просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Она осветила статистику по количеству выданных ипотечных жилищных кредитов с 2006 года по 1 квартал 2017 года, а также привела данные по объему просроченной задолженности
по ипотечным жилищным кредитам за сопоставимый период.

Ситуацию на рынке валютной ипотеки проанализировал Алексей Волков, он озвучил позицию Национального бюро кредитных историй по данному вопросу.
Также в отношении валютной ипотеки высказалась Валерия Нириахметова, заместитель начальника Управления судебного взыскания КИТ Финанс Капитал (ООО). Она раскрыла опыт КИТ Финанс Капитал по решению проблем с валютными заемщиками, в частности привела примеры судебной практики компании и инструменты для решения проблемы с валютными заемщиками.

Ключевым в ходе круглого стола стало выступление генерального директора КИТ Финанс Капитал (ООО) Дениса Аксенова на актуальную тему «Модель 3.0. Какие новые решения коллекторы могут предложить банковскому сообществу при ипотечном взыскании?». Денис Александрович представил аудитории особенности предыдущих моделей 1.0 и 2.0, также подчеркнул достоинства модели 3.0.

Генеральный директор КИТ Финанс Капитал (ООО) Денис Аксенов:

«Модель 3.0 – это новый уровень взаимодействия, при котором одновременно обеспечивается и информационная открытость в доступе к ПО и online отчетности, и предоставление прогнозов и моделей по портфелю. В первом случае разработка отчетности производится по стандартам банка, отслеживание процессов взыскания доступно в режиме реального времени и осуществляется полный контроль за действиями взыскателей. Во втором - банк может оперативно получить прогноз денежных средств, которые поступят в результате деятельности по взысканию просроченной задолженности».

В формате живого диалога с аудиторией обсуждалась тема взаимодействия банков и коллекторских агентств по вопросам возврата задолженности по ипотечным кредитам, основы и базовые принципы их сотрудничества.

КИТ Финанс Капитал (ООО) основано в 2009 году, включено в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (рег. №7/17/78000-КЛ). Обладает развитой региональной сетью (более 60 городов в 44 регионах России). Предоставляет полный цикл услуг по взысканию просроченной задолженности включая Soft, Hard, Legal Collection (досудебная и судебная стадии, исполнительное производство, досудебная реализация имущества, инициирование и сопровождение приказного, исполнительного, уголовного производств и все стадии процедуры банкротства).

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.