Борис Воронин выступил на конференции «Правовое регулирование институтов приватизации и банкротства в России»
11.10.2017

10 октября 2017 года в Москве в Российском аукционном доме состоялась конференция «Правовое регулирование институтов приватизации и банкротства в России» при поддержке Петербургского международного юридического форума. НАПКА поддержала мероприятие в качестве информационного партнера. Директор НАПКА Борис Воронин выступил в первой сессии с докладом «Между законом о банкротстве физического лица и законом о взыскании просроченной задолженности (230-ФЗ)».

Первая сессия была посвящена вопросам управления государственным и корпоративным имуществом в процедурах банкротства. Спикерами стали Евгений Акимов – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк», Владимир Назаренко – директор департамента правовой защиты Внешэкономбанка, Артур Трапицын – председатель совета НП СРО арбитражных управляющих «Меркурий» и Дмитрий Скрипичников - председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Вторая и третья сессии были посвящены вопросам правового регулирования приватизации и развитию рынка электронных торговых площадок.

Борис Воронин в качестве представителя крупнейшего российского профсообщества взыскателей осветил вопросы, связанные с недостатками закона 230-ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании" и механизма банкротства физических лиц, привел актуальную статистику по вопросу российской практики банкротства, а также поделился международным опытом по затронутой тематике.

Борис Воронин, директор НАПКА:
 «На сегодняшний день в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве 34 тысяч банкротов-физлиц, из которых лишь 1,5 тысячи человек инициировали банкротство самостоятельно. По предварительным оценкам в данный список могут входить порядка 660 тысяч человек, а если рассматривать просроченную задолженность на сумму менее 500 тысяч рублей, то 7 миллионов граждан. Но с точки зрения взыскателей, механизм банкротства не должен быть слишком доступным и массовым, учитывая, что баланс интересов сейчас явно перевешивает в сторону заемщика, и возможностей для уклонения от уплаты долгов слишком много. Пока система исполнения судебных решений не начнет работать не с 5%-ной, а с 99%-ной эффективностью, и неотвратимость взыскания долгов через суд не повысится, упрощать процедуру банкротства нельзя».

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.

IMG_8449[1].JPG