Состоялась конференция «Десять лет коллекторскому рынку в России»

Состоялась конференция «Десять лет коллекторскому рынку в России»

23.04.2014

Состоялась конференция «Десять лет коллекторскому рынку в России»

Конференция «Десять лет коллекторскому рынку в России» прошла 23 апреля 2014 года, в Москве, в отеле «Марриотт Гранд».

Организатором традиционно выступила Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА).

IMG_7597.jpgIMG_7607.jpgIMG_7613.jpg

В ходе конференции были затронуты следующие актуальные темы:

  • Путь коллекторской отрасли в России 2004-2014 гг.
  • Регулирование деятельности профессиональных взыскателей: текущий статус, подходы к регулированию, готовящиеся законопроекты.
  • Влияние на рынок принятия закона «О потребительском кредите».
  • Перспективы работы финансового рынка в условиях охлаждения потребительского кредитования.

С докладами выступили представители Государственной Думы РФ, Министерства финансов России, коллекторских компаний, НАФИ, НБКИ, Российского союза налогоплательщиков, банковского сообщества и др.

IMG_7629.jpgIMG_7640.jpgIMG_7673.jpg

Конференция была посвящена 10-летию деятельности профессиональных коллекторских агентств в России. Президент НАПКА Алексей Саватюгин поздравил собравшихся с юбилеем.

Он отметил, что 10 лет назад в России были официально зарегистрированы первые профессиональные коллекторские агентства. Затем к ним присоединились другие лидеры рынка. Сейчас в Ассоциации – более 30 компаний. Все они делают большой вклад в финансовое оздоровление экономики и неоценимый вклад в процесс финансового образования населения.

Спикер отметил, что 1 июля 2014 года вступает в силу закон «О потребительском кредите (займе)», в котором впервые законодательно дано определение деятельности по профессиональному взысканию задолженности. По словам Алексея Саватюгина, это серьезный шаг к совершенствованию регулирования отрасли. Принятие норм, регулирующих деятельность отрасли, на федеральном уровне говорит о том, что рынок признан государством, подчеркнул эксперт.

IMG_7677.jpgIMG_7691.jpgIMG_7715.jpg

Алексей Саватюгин напомнил, что в текущем году планируется принятие еще ряда законодательных инициатив. Закон о финансовом омбудсмене, закон о банкротстве физических лиц, поправки в законы о БКИ, о персональных данных, о банках и банковской деятельности, о саморегулируемых организациях (СРО) и целый ряд других нормативных актов, которые давно ожидают профессиональные участники рынка. В 2014 году у коллекторского рынка появится официальный регулятор.

Также было отмечено, что по итогам 2013 года рынок в сегменте «банки – агентская схема» вырос на 25-30% сегменте «МФО – агентская схема» на 50-55%.

Вице-президент НАПКА Елена Докучаева, отметила, что защита прав заемщиков – одна из самых важных задач, которая стоит сегодня перед законодателями.

IMG_7792.jpgIMG_7807.jpgIMG_8053.jpg

Заместитель председателя комитета по собственности Государственной Думы России Сергей Гаврилов отметил, что в работе банков был заметен «перекос» в сторону интересов заемщиков. От этого могли пострадать все банковские клиенты. Спикер отметил, что позиция официальной власти не «прокредиторская», а абсолютно здоровая, ответственная, учитывающая макроэконмоические реалии – те, которые переживает Россия весной 2014 года.

Эксперт подчеркнул, что итоги деятельности НАПКА на государственном уровне воспринимаются с большим удовлетворением. Он также выразил уверенность, что уникальная роль, которую играют в экономике и жизни общества коллекторские агентства, со временем возрастет.

Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов России заявил, что десять лет успешного существования на рынке вызывают уважение. Создание законодательных норм позволяет обеспечить профессиональную работу в долгосрочной перспективе.

Глава глобальной консультационной практики региона EMEA компании Experian Бурак Киликоглу рассказал о возможностях по совершенствованию деятельности по взысканию задолженности во времена экономических потрясений. По его мнению, в фокусе внимания должны быть такие факторы как эффективность затрат и механизм, которым осуществляется возврат задолженности.

В ходе конференции Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов вручил премии СМИ «За профессионализм и объективность в освещении деятельности профессиональных взыскателей НАПКА». Награды получили: информационное агентство Bankir.Ru, журналы «Банки и деловой мир», «Аналитический банковский журнал», «Банковское обозрение», телеканал «НТВ Утром», корреспонденты газеты «Известия», ИА ПРАЙМ и др.


Официальным партнером конференции НАПКА стала Experian.

Experian – международный лидер в области информационно-аналитических услуг стала официальным партнером конференции НАПКА.

Компания Experian предоставляет уникальные данные, а также аналитические инструменты для клиентов в более чем 80 странах. Experian оказывает поддержку банкам в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации процесса принятия решений. Также Experian помогает частным лицам проверять свою кредитную историю и защищать свои личные данные от воровства и мошенничества.

Experian существует на рынке более 30 лет. Компания котируется на Лондонской фондовой бирже (EXPN). Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 100. Experian насчитывает около 17 тыс. сотрудников.

Представительства Experian открыты в 44 странах мира. Доход компании за 2012 финансовый год составил 4,5 млрд долл. США.

Корпоративная штаб-квартира Experian расположена в Дублине (Ирландия), головные операционные офисы в Калифорнии (США), Ноттингеме (Великобритания), Сан-Пауло (Бразилия).

Фоторепортаж о мероприятии в разделе Фото и видео.



Видео

Фотогалерея

Видео

Фотогалерея