В законе появилось упоминание деятельности по возврату задолженности
13.12.2013

В законе появилось упоминание деятельности по возврату задолженности

Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов прокомментировал закон «О потребительском кредитовании».

Государственная Дума 13 декабря в третьем чтении одобрила закон «О потребительском кредитовании», устанавливающий особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа).

Позицию НАПКА по данному факту прокомментировал Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов:

- В части отрасли профессионального взыскания задолженности крайне важным является долгожданное, пусть и косвенное, упоминание специальным отдельным образом деятельности по возврату задолженности. Теперь нет сомнения в том, что все-таки есть на нашем рынке "лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности".

Одновременно с этим все более очевидными становятся дальнейшие вопросы по законодательному оформлению работы таких лиц. Главным из них, пожалуй, является вопрос о том, как будет в дальнейшем эта отрасль регулироваться. Помимо этого немаловажно правильно и сбалансированно (с точки зрения кредитора, должника и взыскателя) определить дополнительные обязанности и полномочия взыскателей. Две самые назревшие возможности для улучшения ситуации это, во-первых, возможность уточнять новые контактные данные должника, чтобы не беспокоить не имеющих отношения к делу людей, и, во-вторых, возможность разгрузить частично службы судебных приставов от исполнительных производств на незначительные суммы задолженности.