Решение проблемы плохих долгов на балансах Российских банков. Еще один шаг вперед
06.04.2011

Решение проблемы плохих долгов на балансах Российских банков. Еще один шаг вперед

6 апреля в отеле «Корстон» состоялся круглый стол с участием коллекторских агентств – членов Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) и представителей крупнейших банков.

Предметом обсуждения стали разработанные НАПКА Обязательные условия сделок купли-продажи цессионных портфелей (Стандарты цессии), определяющие ключевые моменты, связанные с оценкой портфелей, проведением и закрытием сделок по переуступке прав требования по просроченной задолженности.

Участие в круглом столе приняли представители Сбербанка России, Хоум Кредит энд Финанс, Райффайзенбанка, Альфа Банка, ДжиИ Мани Банка, Росбанка, Ренессанс Кредит, Русфинанс, Восточный экспресс, КИТ Финанс, ОТП Банка, Пробизнесбанка, Долгового центра «ОТКРЫТИЕ», Международной Финансовой Корпорации, а также ведущие коллекторские агентства.

Участники дискуссии обсудили предложенные Стандарты, возможности их унифицированного применения в цессионных сделках и внедрения в операционную практику банков.

По итогам обсуждения участники пришли к общему мнению относительно разумности и необходимости внедрения цивилизованных и прозрачных рыночных механизмов. В ближайшее время стандарты будут доработаны с учетом прозвучавших на встрече замечаний, после чего запланирован ряд шагов по непосредственному внедрению стандартов, включая доработку кредитных и цессионных договоров.

Александр Морозов, Президент НАПКА: «Состоявшаяся сегодня встреча – большой шаг вперед. И продавцы, и покупатели едины во мнении, что взвешенные и разумные стандарты не только принесут выгоду обеим сторонам сделки, но и позитивно скажутся на повышении качества самой услуги по взысканию задолженности. Отдельной строкой прозвучала важная для всех участников имиджевая составляющая. Никому не безразлично, кто и как будет обслуживать портфель после проведения сделки. Это важно. Отрадно, что работа НАПКА по подготовке и продвижению лучшей практики встречает понимание и поддержку со стороны крупнейших продавцов – российских и зарубежных банков. Будем двигаться дальше».