Обзор рынка просроченной задолженности в сегменте МСБ в Южном ФО

12.07.2017

На 01.06.2017 года объем кредитования малого и среднего бизнеса в Южном федеральном округе впервые за три года показал прирост в 3,79% и на текущий момент данный показатель составляет не более 418,4 млрд. рублей. Напомним, что в предыдущие два года рынок кредитования показывал отрицательные значения – так, например, в 2015 году – -16,29%, в 2016 году – -1,22%. Однако прирост портфеля кредитов МСБ в Южном федеральном округе носит в значительной степени технический характер, так как связан с включением в его состав Республики Крым и города Севастополя. Без учета  двух регионов падение рынка составило бы порядка 1%.

Снимок экрана 2017-07-12 в 9.52.42.png

Поддержку рынку кредитования МСБ в 2016-2017 г. оказало оживление интереса со стороны крупнейших банков, входящих в топ-30 по активам. Если в 2014–2015 годах ключевые участники рынка были вынуждены свернуть кредитование малого и среднего бизнеса на фоне возросших кредитных рисков в сегменте и переориентироваться на крупный бизнес, то на сегодня ведущие банки страны вновь показывают интерес к данному сегменту. Одной из причин активизации крупных банков стала программа стимулирования кредитования малых и средних предприятий «Шесть с половиной», позволяющая банкам привлекать дешевое фондирование от Банка России, что также расширило МСБ доступ к кредитным ресурсам. Помимо этого, введение с 2017 года норматива Н25 могло побуждать отдельные банки дробить крупные кредиты, выданные одному связанному заемщику (группе связанных заемщиков), на ссуды нескольким юридическим лицам, формально не имеющим признаков аффилированности с банком, что также замедлило темпы сокращения выдаваемых МСБ кредитов.

Безусловно, одна из первостепенных причин изначального снижения темпов роста кредитования в данном сегменте заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике, которые непосредственно влияют на оборот и доходность малого и среднего бизнеса и, как следствие, на его кредитоспособность. Стоит отметить, что платежеспособность населения прямым образом отображается на рентабельности данного бизнеса. Кроме того,  на многие предприятия малого и среднего бизнеса негативно повлияло введение экономических санкций и достаточно резкие колебания курса национальной валюты в 2015-2016 г.

Снижение процентных ставок привело к частичному восстановлению спроса на банковское финансирование со стороны малого и среднего предпринимательства. Так, количество заявок на кредит в регионе, увеличилось в 1,4 раза. Однако банки не торопятся удовлетворять потребность небольших предприятий в кредитных ресурсах: число фактически заключенных кредитных договоров с МСБ сократилось на 1,5-2,5% в зависимости от сферы деятельности предприятия.

Говоря о региональном распределении объемов кредитования в сегменте МСБ в Южном федеральном округе, то традиционным лидером является Краснодарский край – на него приходится 44%.

Регион

Объем кредитования МСБ,

млрд.руб

Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

01.06.2017

Республика Адыгея

Республика Калмыкия

Республика Крым

17,5

173,4%

5,2%

Астраханская область

0,07%

48,3

-6,3%

0,9%

Г. Севастополь

27,5%

Стоит отметить, что Краснодарский край входит в 10-ку регионов страны по объему кредитования в сегменте.

По мнению аналитиков НАПКА, в 2017 года ожидается постепенное восстановление рынка – его рост в Южном федеральном округе составит порядка 3-5%.

Наибольший спрос на привлечение заемных средств сохранится в такой отрасли, как розничная торговля и производственная деятельность (45%). По статистике, увеличилось количество отказов компаниям, бизнес которых связан с импортом, из-за нестабильности национальной валюты.  Кроме того, в сложившейся ситуации взять кредит на открытие бизнеса стало практически невозможно – банки не готовы рисковать, кредитуя стартапы. С опасением банки относятся и к строительной отрасли. Стремительное развитие строительного рынка в предыдущие годы привело к высокой закредитованности застройщиков, в текущих же условиях многие проекты приостанавливаются. Проблемы испытывают и автодилеры в связи с падением спроса и резким ростом стоимости автомобили на фоне обесценения рубля.

Среди наименее рискованных отраслей можно назвать выделяют пищевую промышленность, внутренний туризм, фармацевтику, а также импортозамещающие отрасли и экспортеров. Эмбарго на ряд товаров западных сельскохозяйственных производителей служит импульсом для развития российского аграрного бизнеса, и потенциально курс на импортозамещение открывает хорошие возможности для данного сектора. В этих условиях перспективным можно считать сельское хозяйство.

Говоря о просроченной задолженности, то на 01.06.2017 года в Южном федеральном округе она составляет порядка 58,5 млрд. рублей (снижение за годовой период порядка 10,17%).

Напомним, что на 01.06.2016 года объем просроченной задолженности вырос на 0,46%, за аналогичный период 2015 года – 10,76%, 2014 – 1,91%.

Снимок экрана 2017-07-12 в 9.53.22.png

Стоит отметить, что доля просроченной задолженности  от общего объема кредитования на 01.06.2017 года также показала небольшое снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13,4% и составила 13,98%, что больше среднего показателя в целом по стране на 4,5%.

Снимок экрана 2017-07-12 в 9.53.38.png

Лидером по объему просроченной задолженности в ЮФО является Краснодарский край – на него приходится больше  55% от общей просроченной задолженности в округе.

Регион

Объем просроченной задолженности МСБ,

млрд.руб

Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

Доля просроченной задолженности от объема кредитования,

01.06.2017

0,9

8,4%

4,4%

Развитие рынка кредитования МСБ в 2017 году будет зависеть от скорости восстановления экономики в целом. По прогнозам аналитиков НАПКА, при некотором улучшении макроэкономической ситуации объем выдачи кредитов МСБ в 2017 году в регионе может показать рост в 3-5%. В свою очередь, просроченная задолженность снизится в среднем на 7-10%.

ХХХ: «При работе с долгами МСБ особенно важна оперативность в принятии решений. При привлечении к взысканию коллекторов уже в первые месяцы просрочки, вероятность возврата должника в график платежей и возврата денег кредитору максимальна. Те же долги, по которым возврат  в досудебном порядке маловероятен, очень быстро передаются на стадию судебного взыскания, пока компания-должник еще не вывела свои активы, не объявила себя банкротом или же просто ликвидировалась».